30 месяцев со дня аннексии. Что изменилось в Крыму - 18 Серпня 2016 - "Взаємодопомога, дошка оголошень"
Неділя, 04.12.2016, 12:09
Взаємодопомога вільних людей, дошка оголошень
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Погода
Наше опитування
Яценюк А.П. повинен відповідати за свою роботу?
Всього відповідей: 3
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
УБС

Интернет реклама УБС
Головна » 2016 » Серпень » 18 » 30 месяцев со дня аннексии. Что изменилось в Крыму
08:29
30 месяцев со дня аннексии. Что изменилось в Крыму
Как российская оккупация отразилась на основных сферах деятельности на полуострове

30 месяцев оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией. Сегодня без всяких сомнений можно утверждать, что Россия не заинтересована в том, чтобы сохранять и развивать те отрасли, которые были основополагающими для Крыма многие десятки лет. На грани уничтожения по-прежнему находится основная часть агросектора полуострова. Курортная отрасль значительно видоизменилась: теперь 93% туристов, приезжающих в Крым – граждане РФ. Что касается туристического потока, то он достиг рекордного минимума – 1,5 млн человек за год. Развивается лишь военный комплекс, так что все предположения о том, что Крым превращается в военную базу страны-оккупанта, находят подтверждение.

При этом не без грусти приходится отмечать, что украинская сторона ничтожно мало сделала за 30 месяцев не только для возвращения полуострова в состав страны хотя бы в далекой перспективе, но и для крымчан, которые вынужденно покинули АРК. Поддержка в получении и восстановлении документов, трудоустройстве, легализации на материковой части Украины в основном оказывается волонтерами и общественниками. Более того, государством предприняты меры, которые только отдалили полуостров от материка, в частности, речь идет о блокадах транспортной, водной, продовольственной и энергетической, бессистемное и спонтанное применение этих очень эффективных инструментов не принесло желаемых результатов.

Бизнес

От аннексии пострадали большинство видов бизнеса, например, все, кто имел отношение к агро- или туристической индустрии. На доходах населения отразились не только перекрытие Северо-крымского канала (которое фактически убило орошаемое земледелие) и сократившийся туристический поток, но и жесткое законодательство. Непосильные штрафы за малейшие нарушения особенно задели малый бизнес. Жесткие меры детенизации окончательно лишили крымский бизнес иллюзий.

За 30 месяцев появились тысячи объявлений о продаже коммерческой недвижимости и действующих бизнесов в Крыму. Покупатели не спешат. Российский системный, крупный бизнес так и не зашел на полуостров с обещанными «огромными инвестициями, такими как в Сочи».

Прерваны фактически все экономические связи крымчан с Украиной. Торгово-экономические связи были разорваны в основном как следствие блокады Крыма. Отмечу, что блокада не нанесла серьезного ущерба экономике РФ, при этом ускорила интеграцию Крыма в рынки России и поспособствовала полному разрыву видимых связей полуострова с материковой Украиной.

Крым полностью интегрирован в рублевую зону. Гривня и доллар встречаются все реже, сократилось и традиционно большое для Украины количество «обменников». Санкции не позволяют полноценно функционировать в Крыму ни одной международной платежной системе или международному финансовому учреждению. На полуострове нельзя расплатиться картами Visa и MasterCard. Некоторые внутренние российские банки, которым нечего терять, нашли лазейки, позволяющие снимать с карт международный систем деньги в банкоматах. Однако такие банкоматы есть далеко не во всех городах. В основном в Крыму работают банки, созданные специально для аннексированного полуострова. Российский Генбанк и крымский РНКБ стали фактически монополистами на полуострове, при этом оба банка не имеют внешних связей, так как попали под международные санкции. На полуострове практически отсутствует система коммерческого кредитования, вернее, «система» заявлена, но кредиты по факту не выдаются. Отдельно стоит отметить проблему кредитов/депозитов крымчан в банках Украины. Эта проблема так и не решена, и на этой почве постоянно возникают новые и новые скандалы. Обещания российских властей предоставить дотации и субвенции для развития отдельных отраслей экономики выполняются не более, чем на треть.

Зарплаты и пенсии

Средняя зарплата в Крыму составляет около 250-300 долларов. При этом цены на 30-40% выше, чем на материковой части Украины. Несколько радужнее ситуацию видят чиновники, силовики и бюджетники, зарплаты которых стали ощутимо выше. Официально средняя зарплата врачей составляет 35 тысяч рублей (12 000 гривен), а учителей – 25 500 (9700 гривен). Правда, при опросах крымчане этих профессий данный «средний» показатель зачастую не подтверждают и считают его завышенным. Пенсия стала выше, чем до аннексии. Минимальный размер пенсии – чуть больше 7000 рублей (2700 гривен). Средняя пенсия по Крыму – почти 12 тысяч (4500 гривен). При этом уйти на пенсию по выслуге лет стало сложнее из-за разницы в законодательстве. Например, в Украине декретный отпуск входит в стаж, а в России – нет. Уровень жизни значительно снизился, в основном за счет повышения цен и снижения доходов малого/среднего бизнеса.

Транспорт и логистика

Как показывают социологические исследования, нарушение транспортных связей с материковой Украиной, стало одним из самых ощутимых ударов для крымчан.

Между Крымом и материковой Украиной нет железнодорожного и авиасообщения, а автомобильное соединение сильно усложнено из-за установления контрольно-пропускных пунктов, а также таможенного контроля на крымской стороне. Автобусное сообщение есть только с регионами РФ.

Этим летом появлялись многочисленные сообщения об увеличении туристического потока в Крым со стороны Украины, однако мы по-прежнему не можем говорить о цифрах, превышающих отметку в 100-150 тысяч туристов, что на фоне 2013 года, например, выглядит каплей в море. Ведь в Крым приезжало до пяти миллионов украинцев, притом более 80% - с помощью железнодорожного транспорта. Несмотря на то, что крымские «власти» регулярно рапортуют о модернизации международного аэропорта «Симферополь», его пропускная способность увеличилась не настолько, чтобы авиасообщение могло заменить ж/д-транспорт. Опять же, аэропорт работает по-прежнему на монопоток из России – не восстановлено сообщение ни с одной из стран. Паромная переправа, загрузка которой стала, конечно, ощутимо больше, по-прежнему не может значительно расширить узкое транспортное горло Крымского полуострова – ее возможности сильно ограничены, и направлены они в основном на продобеспечение Крыма.

Продобеспечение

Украинские товары и продукты в Крыму полностью заменены на российские. При этом в Крыму часто появляются «контрабандные» продукты, тайно завезенные с материковой части Украины. Речь идет в первую очередь о продуктах длительного хранения – молочку и мясные продукты перевозить опасно, хотя они и пользуются огромным спросом в Крыму. Крымчане, привыкшие потреблять свежие молочные продукты со сроком хранения в неделю, теперь получают только молочку длительного хранения, наполненную антибиотиками, которую завозят из российских регионов.

Стоит отметить, что до аннексии на территорию Крыма с материковой Украины завозилось до 200-300 тысяч тонн продовольствия. В данный момент Крым не получает поддержки из Украины в этом аспекте, в первую очередь «благодаря» продовольственной блокаде.

Стоит отметить, также и то, что Крым отчасти и сам себя обеспечивал продуктами, например, молочкой. Однако российские власти не поддерживают местное производство, а, напротив, делают все, чтобы оно было прекращено – так было закрыто крупнейшее предприятие «Крыммолоко». Кроме этого, практически вся переработка крымского урожая проходила на мощностях, расположенных на материке – в данный момент это перестало быть возможным.

Сельское хозяйство

Аграрный сектор аннексированного полуострова по-прежнему не адаптирован к новым реалиям и несет миллиардные убытки. Ключевыми факторами здесь стали перекрытие Северо-Крымского канала – главного источника орошения сельскохозяйственных территорий, и закрытие границ, что привело к невозможности сбыта продукции. 200 тысяч га орошаемых земель вот уже 2,5 года простаивают без полива. Крымское земледелие, как и в 50-е годы прошлого века, вошло в категорию рискового. В Крыму предлагают решить вопрос орошения путем бурения скважин, однако это может привести к серьезным экологическим проблемам. Непродуманное бурение скважин в Крыму может привести к дефициту водоснабжения. После выкачивания подземных вод пустоты может занять морская вода.

Это известно российским экологам, и поэтому, хоть информация о бурении скважин и появляется время от времени, проект не реализуется.

Из-за отсутствия воды тотально пострадали отрасли рисоводства и животноводства. Полностью утрачены 30 тыс. га рисовых чеков, а выращивание сои, ставшей для Крыма уже традиционной культурой, сегодня сокращено на 70%.  Из-за отсутствия кормовой базы (она выращивается только на орошаемых землях) практически полностью уничтожено животноводство. Сокрушительный удар по свиноводству нанес вирус африканской чумы свиней, который на десятилетия уничтожил свиноводство в нескольких районах Крыма. Стоит отметить, что в России не умеют бороться с вирусом АЧС (он до сих пор не искоренен в нескольких регионах РФ). Теперь эта беда есть и в Крыму.

Связь и технологии

В Крыму по-прежнему не налажена мобильная связь. Регулярно создаются новые «крымские операторы» связи, которые работают на одних и тех же вышках и при помощи технического роуминга, предоставленного МТС Россия. Появление этих операторов создает ощущение отсутствия монополии, но никак не влияет на качество предоставляемых услуг.

Не функционирует огромное количество сервисов. Какие-то из них не работают вообще, а какие-то – предоставляют Крыму лишь малую часть имеющихся возможностей.

Вот только примерный список сервисов, которыми либо невозможно легально пользоваться в Крыму, либо их функции ограничены частично: Google, Amazon, Apple, oDesk, Elance, PayPal, GoDaddy, HP, Dell, Wix, Blizzard, Valve, Origin, Riot Games, MasterCard, Visa, Facebook. Сюда можно смело записать и все продукты, которые эти фирмы выпускают, например, Virustotal, Panaramio и другие. 

По причине ограничений в IT-сфере, а также отказа иностранных работодателей сотрудничать со специалистами, проживающими на территории полуострова, программисты высокого уровня выехали с полуострова в первые месяцы оккупации. Другие пробовали найти возможности работать в новых условиях, однако их попытки ни к чему не привели, и сейчас можно констатировать, что в этой сфере в Крыму произошла серьезная «утечка мозгов».

Политика и институциональная сфера

До сих пор нет никаких официальных коммуникаций между нелегитимной властью полуострова и государством Украина, хотя закон о временно оккупированной территории Крыма всё же предусматривает наделение украинских чиновников компетенцией для проведения такого рода переговоров. Можно бесконечно кричать «переговоров с террористами не ведем», но это не сдвинет ситуацию с мертвой точки.

За 30 месяцев аннексии на материке создано немало институтов, официально занимающихся крымским вопросом, однако реальную работу большинства из них нам так и не суждено было увидеть.

В Украине была создана Госслужба по вопросам Автономной республики Крым, города Севастополя и временно перемещённых лиц, однако свою работу этот орган так и не начал. Также действует Представительство президента Украины в АР Крым, которое территориально находится в Херсоне. В августе 2015 года утверждена должность уполномоченного КМУ по вопросам АР Крым и Севастополя. В перечне компетенций уполномоченного основное место занимает представительство и защита интересов крымско-татарского народа. Также было воссоздано Главное управление МВД в АР Крым, которое функционирует в Одессе. Кроме прокуратуры АР Крым, наиболее действенной и эффективной институции по крымскому вопросу, сегодня все вышеперечисленные органы не имеют ни плана действий, ни бюджета, ни соответствующего штата.

В этом году появился еще один орган, занимающийся крымским вопросом - Министерство по вопросам оккупированных территорий, на сегодня в нем работает лишь четыре человека. Вопросами Крыма занимается один чиновник. Что он реально сделал для крымчан – неизвестно, зато известно, что за время работы министерства он ни разу не выехал в район условной границы с Крымом, чтобы встретиться с крымчанами или промониторить ситуацию.

Подчеркну, что ряд вопросов, которые подымаются крымской общественностью и необходимость решения которых очевидна, до сих пор не решены. Например, проблемы с восстановлением утерянных документов, их продлением, выдачей свидетельств о рождении и смерти, паспортов и загранпаспортов так и остались проблемами отдельно взятого человека. Не создан единый орган управления, который занимался бы всеми этими вопросами. А ведь это стало действительно неразрешимой проблемой для украинцев, живущих в Крыму.

Информационное поле

Крым становится все дальше от материковой Украины во многом благодаря мощной пропагандистской машине России. Полуостров на сегодняшний день уже фактически утонул в сплошном гуле российской пропаганды, противодействовать которой Украина так и не научилась. Справедливости ради, стоит отметить, что противодействовать ей или хотя бы внедрять в информационное поле Крыма голос Украины не так-то и просто. Российские силовые структуры и органы власти ведут непрекращающуюся работу по блокированию на территории страны украинских информационных ресурсов. Существует много методов обхода блокировки, однако в Крыму ими пользуются лишь немногие, в основном те, чья позиция изначально была проукраинской.

Прискорбно также, что Крымом, как медиа-поводом тоже занимаются в основном сами крымчане – в Украине функционирует ряд крымских СМИ, где работают переселенцы. На центральных телеканалах и в государственных печатных СМИ Крыму уделяется ничтожно мало внимания.

Cанкции

Мировое сообщество отреагировало на аннексию Крыма превентивными мерами. Санкции против РФ были введены странами ЕС, США, Австралией, Канадой и ещё около десяти государствами. При этом Украина ввела санкции лишь в отношении нескольких российских "деятелей".

Предатели

Несмотря на предательское перебежчество на сторону оккупанта тысяч чиновников, работников спецслужб, силовиков, присягавших на верность Украине, уголовные дела сегодня заведены лишь в отношении прокуроров, депутатов ВРКР, нескольких сотрудников СБУ, а также директоров аграрных госпредприятий. За прошедшие 30 месяцев задержаны всего лишь два человека.

Нужно сказать, что перебежчики-предатели в кратчайшие сроки самими же российскими властями были либо понижены в должностях, либо вообще отстранены. Вместе с тем, в обществе есть запрос на чёткое разграничение активных сепаратистов-предателей и населения Крыма.

Разочарование действиями российских властей в Крыму объективно нарастает как снежный ком. И это при разумном подходе можно было бы аккумулировать и использовать как идеологическую платформу для возвращения полуострова. Но пока что этот ментальный ресурс невостребован и уходит, как вода в песок. Более того, украинскими крымчанами такое безразличие уже воспринимается как данность и определённая позиция. 

Политзаключенные

Хочется вынести работу по освобождению крымских политзаключенных в отдельный пункт, поскольку это, пожалуй, единственная область, в которой можно констатировать сдвиг. Наконец-то на свободе крымчанин, фигурант «Дела Сенцова» Геннадий Афанасьев, который в данный момент ведет активную общественную деятельность и поддерживает тему Крыма и крымских политзаключенных в медийном поле. Однако в российских тюрьмах и СИЗО по-прежнему находятся десятки крымчан, работа по освобождению которых заторможена, в том числе по причине обострившегося конфликта между Россией и Украиной.

Еще раз напомним имена крымских политзаключенных: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Ахтем Чийгоз, Рустем Ваитов, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев, Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Муеддин Аливапов, Рефат Алимов, Арсен Джепаров, Эмир-Усеин Куку, Инвер Бекиров, Муслим Алиев, Вадим Сирук.

P.S. Cпустя 30 месяцев после оккупации Крыма Россией, весьма печально констатировать названные факты о реальном положении дел. Мы видим, что отсутствует государственная Стратегия возвращения Крыма. С каждым днём надежд на её создание всё меньше. А ведь этот вопрос должен рассматриваться и решаться на государственном уровне. За полтора года тема Крыма сошла с первых новостных полос, затёрлась, заговорилась. Вернуть её в топ-новость смогла лишь крымскотатарская общественная акция по продовольственной блокаде Крыма и заявления путина о якобы украинских террористах на севере Крыма.

Вопрос возвращения Крыма приобрёл национальный оттенок с акцентом на защите прав и свобод крымскотатарского народа.   Такой ракурс позитивно воспринимается в материковой Украине. В Крыму же более 2 млн жителей других национальностей, и это даёт возможность России использовать данный акцент для создания некой страшилки о неизбежности создания Крымскотатарской автономии. А эта тема в Крыму всегда воспринималась по-особому остро. Такая легенда с лёгкостью подхватывается и тиражируется масс-медиа, вызывая желаемый для РФ эффект в крымском социуме.

За 30 месяцев тема отдаления Крыма от Украины нарастает в геометрической прогрессии и, к сожалению, на данном этапе подогревается всеми сторонами конфликта. 

Переглядів: 16 | Додав: xtkjdtr
Підтримуємо!
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Серпень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзі сайту
  • КМГО "Взаємодопомога вільних людей"
  • Конвертер валют
    КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
    Архів записів
    Курс доллара НБУ курс доллара ПриватБанк курс доллара UniCredit курс доллара Альфа-банк курс доллара ВТБ курс доллара Дельта банк курс доллара Ощадбанк курс доллара Правэкс-Банк курс доллара Райффайзен Банк Аваль курс доллара Укрэксимбанк курс доллара Сбербанк России курс доллара
    КМГО "Взаємодопомога вільних людей" © 2016