Финал шоу «Майдан’S», который так ждали кировоградцы, прошел. На этот раз наша команда выступила блестяще. Самому злому критику не к чему придраться: были и прекрасная хореография, и сложные фигуры, и замечательные костюмы, и новые, интересные идеи. Более того, мы победили вчистую! Но испытываем только досаду.
Слухи о том, что зрительское голосование продлится еще неделю, ходили уже с утра – и среди болельщиков, и в командах. И все-таки вышло обидно до слез. Не только для кировоградцев, которые, по крайней мере, в течение этой недели остаются победителями, но и для других участников. Потому что приз, по большому счету, никому уже не нужен. Так ли необходим Харькову еще один фонтан, а Запорожью – озеленение? Да и что такое миллион в масштабах города? Расходная часть бюджета Кировограда на нынешний год составляет больше 400 миллионов, что уж говорить о Харькове или Днепре. И командам, и болельщикам нужен был не приз, а сама игра – честная и красивая, с понятными правилами, которые не будут меняться в процессе.
Если бы наша команда провалила выступление, Лещенко упал на сцене, а жюри ставило Кировограду только двойки, было бы, наверное, не так обидно. Впрочем, мотивы продюсеров шоу понятны. Во-первых, на 21 мая назначен гала-концерт, и для того, чтобы мы, зрители, не утратили к тому времени интерес к шоу, нужно сохранить интригу. Во-вторых, «Майдан’S» - ну очень дорогое шоу, беспрецедентно дорогое для нашего телевидения. По мнению телевизионщиков, не имеющих отношения к проекту, каждый эфир обходится организаторам в 250-300 тысяч долларов (это с телемостами, проездом, питанием участников и т.п.). И таких эфиров уже было девять! А «Интер», как ни крути, коммерческий телеканал, который должен зарабатывать деньги, а не тратить. Что ж, продлив голосование на неделю, вполне можно подзаработать…
По-моему, финал шоу смотрели почти все кировоградцы. В нашей области «Майдан’S» затмил и «Евровидение», и юбилей «Шахтера». Даже «Ночь в музее», которую каждый год проводят в областном художественном музее, на этот раз была нетрадиционной. В 20.30 художники срочно закончили свои мастер-классы, экскурсоводы и посетители бросили экспозиции и собрались перед телевизором в главном зале музея болеть за наших.
На площади Кирова было около семи тысяч кировоградцев. На этот раз компания Starmedia, которая организовывает шоу, что-то напутала с аппаратурой, и зрителям на площади почти ничего не было слышно. Но все равно никто не ушел – смотрели картинку без звука, а о том, хорошо или плохо говорят о нашей команде члены жюри, узнавали из радостных или обиженных криков тех, кто смог подобраться поближе к аппаратуре.
Вместе с жителями областного центра на площади за команду болели губернатор Сергей Ларин и мэры Александрии, Знаменки, Новоукраинки, Новомиргорода, Бобринца, Долинской и Малой Виски. Накануне финала о кировоградской команде писали и говорили не только местные СМИ, но даже газеты и радиостанции Волынской, Сумской и Львовской областей. Зам главного редактора «21 канала» Юрий Яровой просто обратился к коллегам с просьбой поддержать Кировоград. И нас поддержали!
Огромную работу проделала перед финалом «группа поддержки» команды. Знамя площадью 500 квадратных метров «Люблю Кировоград», которое наша команда разворачивала на параде, по предварительной договоренности должен был шить «Интер», более того – их должно было быть два: для репетиций и непосредственно для эфира. Но за два дня (!) до финала режиссерская группа «Интера» сообщила кировоградцам, что бюджет урезан и от знамени придется отказаться. Ну, дальше вы сами видели: знамя было! Рекламное агентство «Антураж А» во главе с неутомимой Ириной Саенко работало всю ночь, с четверга на пятницу, чтобы напечатать фрагменты флага на отдельных кусках ткани. Потом, когда краска высохла, модельер Саша Працков, который шил костюмы танцорам, опять же ночью, вывел на работу швей. Знамя было готово в половине одиннадцатого в субботу, танцоры к тому моменту уже уехали, и для доставки флага горисполком выделил отдельную машину. Знамя привезли за несколько часов до эфира, и ребята даже успели несколько раз прорепетировать парад до конца.
Самые большие опасения у кировоградской команды вызывал не разворот знамени, а пазл с «Сикстинской мадонной» (его, кстати, тоже печатал «Антураж А»). 450 фрагментов картины лежали стопками вдоль сцены, в конце сольного номера танцоры брали стопки и передавали друг другу квадраты. И, хотя в Кировограде команда отрепетировала пазл идеально, на первой же репетиции в Киеве произошел сбой – два фрагмента каким-то образом поменялись местами. Поэтому за «Сикстинскую мадонну» волновались все. Поскольку фрагменты пазла весь день лежали на сцене, их пришлось охранять, ведь если бы кто-то из любопытства взял посмотреть одну картинку и потом положил ее в другую стопку, картина бы уже не сложилась. В общем, пазл оказался самой трудоемкой частью кировоградского финального выступления. Хореографы уделили ему столько времени, что «битву капитанов», за которую нам поставили самые высокие оценки, Александр Лещенко додумывал уже в поезде - по дороге в Киев.
Кстати, о батле и последнем флэш-мобе с Русланой стало известно только в среду. В этот же день кировоградцам поменяли музыку для парада, вместо «Гимна "Майдан’Sа”» на тарабарском языке, который написали наши хореографы, им навязали песни Светланы Лободы и Гайтаны. И хотя главный хореограф шоу всегда в последний момент вносил в постановки много изменений (и не только нам – на это жалуются команды абсолютно всех городов-участников) за «Гимн» кировоградцы серьезно обиделись. Хореографы так рьяно отстаивали свою композицию, что Мигель угрожал даже дисквалифицировать команду, если вдруг, вопреки его указаниям, Кировоград выйдет на парад под свою музыку…
Сегодня все это уже несущественные детали. Наши танцоры успели отрепетировать парад под новую музыку – пусть вышло не так колоритно, но все равно безумно красиво. Идею с гербами всех областей и национальными костюмами разных регионов Украины предложил ребятам маэстро Анатолий Коротков. Гербы в «Пролиске» были изготовлены для номера к семидесятилетию области, а 25 костюмов ручной работы шились в семидесятых годах прошлого века для легендарной «Ятрани». Кстати, и ставить парад хореографам помогал постановщик «Пролиска» Олег Саленко. С самого начала хореографам помогают Виктория Кохно и Анна Нижникова.
Правда, Анатолий Коротков, который очень высоко оценивает Александра Лещенко и как танцора, и как балетмейстера, к самому проекту продолжает относиться весьма прохладно. По его словам, кировоградская команда – чуть-ли не единственная на шоу, которую вообще можно оценивать с точки зрения профессиональной хореографии. «Кое-что было у Львова, кое-что – в последнем танце Киева, но в целом хореографии там нет и близко», - считает Анатолий Егорович.
Замечательно, что в жюри появилась Алла Духова - художественный руководитель шоу-балета TODES. Думаю, и для команд, и для хореографов ее комментарии были гораздо важнее, чем оценки всех остальных судей вместе взятых, поскольку TODES первый на постсоветском пространстве начал ставить массовые танцевальные шоу на 1000 человек. Некоторые даже заподозрили Духову в особом отношении к Александру Лещенко, якобы ее ученику. Действительно, Лещенко с тринадцати лет учился в киевской школе-студии TODES. Правда, таких школ у TODES шестьдесят – в России, Украине (в том числе в Николаеве, Донецке, Харькове и Одессе), Прибалтике и даже на Мальте. И я очень сомневаюсь, что Духова лично приезжала из Москвы в Киев, чтобы учить маленького Сашу Лещенко. Да и, будь Лещенко хоть родным сыном Духовой, его постановки не стали бы от этого хуже.
Наши ребята – действительно, лучшие, и в финале они это доказали. Какими бы ни были результаты зрительского голосования, они уже победители. Очень хочется, чтобы ребята сумели забыть обиду и поехали на гала-концерт в хорошем настроении. А для этого нам всем нужно переступить через свои чувства и неприятие коммерческих «ходов» организаторов – и голосовать, голосовать, голосовать… Конечно, того, украденного, праздника уже не вернешь, и такого накала эмоций больше не будет. Но ведь наши танцоры заслужили победу!
В следующую субботу, во время гала-концерта и оглашения результатов голосования, в Кировограде уже не будет съемочной группы «Интера». Но Кировоградская облгосадминистрация обещает своими силами организовать шоу ничуть не хуже предыдущих: на площади Кирова опять будет установлен большой экран. В общем, наверное, получится даже интересней, чем с заезжими организаторами, которые в первую очередь заботятся о «картинке», а не о зрителях. Приходите – поболеем, ведь талантливые, креативные, замечательные кировоградские танцоры сегодня, как никогда, нуждаются в нашей поддержке.